- новых за месяц: 1 - новых за неделю: 0 - новых вчера: 0 - новых сегодня: 0 Численность групп: Новички: 3926 Обычных юзеров: 102 Модераторов: 2 VIP-пользователей: 4 Администраторов: 5
На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в.
Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для
этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные
лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни.
Слово "поташ", видимо, произошло от немецких слов "пот" -
горшок и "аш" - зола. То есть в переводе на русский язык слово potashe
означает "горшечная зола или зола, вываренная в горшке". И
действительно, первым источником соединений этого элемента была
древесная зола, содержащая карбонат калия - поташ.
В XVI в. поташ получали в России следующим способом: в
деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и
полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова - так,
чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага
плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и
закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых
приемов, от умения рабочих-"поливачей" зависели выход поташа и его
качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение
мастерству к "поливачам" еще подростками. В те времена для получения
поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и
луга.
Производство поташа стало пользоваться особенным вниманием при
Петре I, который интересовался этим продуктом не только как товаром для
экспорта, но и как сырьем для стекольного и мыловаренного производства.
При Петре I значительно увеличилось потребление золы и поташа.
Видя хищническое истребление лесов, нужных в то время для
кораблестроения и строительства городов, он в 1718 г. приказал поташ и
шадрик (прокаленную золу) считать товарами, принадлежащими государству,
и регламентировал масштабы их производства.
Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт
заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что
значительно удешевило производство мыла.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но
вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же
стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой
кипятком и распаренной в печи.
Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.
Мыло приготавливают кипячением в воде жирных масел со щелочами,
такими, как каустическая сода или каустический поташ. Жирные масла
извлекают из растительных продуктов, например, хлопкового, пальмового и
соевого масел, животных продуктов, таких, как животное сало и рыбий
жир, и продуктов переработки орехов, в частности, кокосового масла.
Жиры - это соединения глицерина и органических кислот, известных как
жирные кислоты. Во время кипячения жиров со щелочами образуются
глицерин и соли жирных кислот, т.е. мыла. Натриевые мыла более густые
и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.