- новых за месяц: 1 - новых за неделю: 0 - новых вчера: 0 - новых сегодня: 0 Численность групп: Новички: 3931 Обычных юзеров: 102 Модераторов: 2 VIP-пользователей: 4 Администраторов: 5
В последнее время все большее распространение получает поисковая работа. Поисковые отряды занимаются изучением архивов, карт боевых действий и отправляются в места боевых действий времен Великой Отечественной войны с целью поиска пропавших без вести, не захороненных воинов, павших в боях или умерших от ран. Но по большей части это свойственно поисковым отрядам, расположенным в городах, которые попадали в район боевых действий, а что делать так называемым тыловым районам? Этот вопрос рассматривался на международной научно-практической конференции «Взаимодействие поисковых объединений Российской Федерации и зарубежных стран в увековечивании памяти погибших защитников Отечества», которая проходила с 21 по 24 марта 2013 года на базе Ивановского областного центра развития дополнительного образования детей (ул. Ленинградская, д.2). Участниками этой конференции стали руководители поисковых объединений Российской Федерации, Украины и Литвы. Конференция началась с торжественной церемонии открытия. С приветственным словом ко всем участникам мероприятие обратился глава города Иваново Вячеслав Сверчков. Он наградил благодарственными письмами гостей поисковиков и вручил им подарки. «Однажды во время визита в США со мной произошел любопытный случай. Нашей делегации вручили диски с фильмом о вкладе в победу их страны. Об участии в ней СССР говорилось лишь в конце третьего диска. Это говорит о том, что сейчас идет жесткая борьба за историю. И поисковики помогают донести правду до людей. Спасибо за вашу работу». Затем перед собравшимися с небольшими докладами выступили командиры поисковых отрядов Ивановской, Владимирской. Костромских областей. Наиболее интересный доклад представили Владимирские поисковики, которые рассказали об основах тылового авиационного поиска. Согласно статистике, наибольшее количество потерянных в годы войны самолетов относится к так называемым не боевым потерям. Это потери связанные с неисправностью самолетов, усталостью летчиков, погодными условиями. Учитывая тот факт, что большинство аэродромов дальней авиации располагались в тыловых районах необходимо усилить поиск и сбор информации именно в этом направлении: установление маршрутов движения самолетов, места расположения аэродромов. Кроме этого в тыловых районах часто происходило формирование и переформирование различных войсковых подразделений. Нередко в таких местах хоронили бойцов, умерших от ран или различных болезней. Учитывая все эти факты, мы видим, что даже в прифронтовой полосе и тыловых районах имеется обширное поле для деятельности поисковых отрядов и наша Ивановская область – не исключение.
Оставьте в комментариях ваше мнение: нужно ли проводить поисковую работу в нашей Ивановской области и что лично вы могли бы сделать, что бы увековечить память погибших защитников Отечества?