Наш адрес: г. Шуя, пл. Комсомольская, 3
Поиск по сайту:

Каталог статей
Форма входа
Чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта вам нужно авторизоваться или пройти регистрацию
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Направления работы

Полезности

Категории каталога
Библиотечка [15]
Волонтерство [22]
Информационная служба [53]
Компьютерное направление [8]
Краеведение [22]
Молодежная биржа труда [1]
Психологическая служба [10]
Работа с КМЖ [2]
Городские активные игры [6]
Туризм [6]

Поиск

Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Результаты · Архив опросов · Ответило: 177 чел.


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня Дни рождения:
wqpatlot(48), Alexlog(37), Victornew(44), Zacharylox(42), Balilex(42), ThomasPl(48), Alfredror(39), Dmitriiki(49), Sanfordwron(40), CzechNug(47), LesterDity(36), RaymondOr(42), KennethKage(40), Harveydiar(37), DonaldLinS(43), VosoPes(49), TelezSer(40), Robertoacarl(45)
Всего пользователей: 4079
Из них: Муж.[4003], Жен.[76]
- новых за месяц: 0
- новых за неделю: 0
- новых вчера: 0
- новых сегодня: 0

Численность групп:
Новички: 3925
Обычных юзеров: 102
Модераторов: 2
VIP-пользователей: 4
Администраторов: 5

Комментариев: 692
Фото: 1658
Дневник: 279
Новости: 310
Статей: 145
Каталогов: 22
FAQ: 4
Гостевая: 14
Тесты: 31

ГЛАВНАЯ » Направления работы » Краеведение

Экскурсия по Шуйскому району
Субботним ранним утром, ребята-активисты из Молодежного информационного центра отправились в экскурсионную поездку по Шуйскому району, но поездку не простую, а по местам, которые помнят события Смутного времени.
Первым пунктом на пути следования стало село Чернцы. Некогда, это село называлось Чернцы-Ильинское, по названию имевшейся здесь со старинных времен церкви Святого Пророка Ильи. В 1819 году усилиями прихожан в ознаменование победы над Наполеоном была построена еще одна церковь – церковь Николая Чудотворца.  
Но знакомство с этим селом началось не с церквей, а с небольшого родника, расположенного на склоне у реки. Спустившись по извилистой тропке и отведав вкусной ледяной водицы, ребята направились к церквям. Первой на очереди была церковь Николая Чудотворца – обветшавшие стены, отбитая штукатурка, высоко под сводом остатки иконостаса - все это контрастировало с новым куполом, который был восстановлен усилиями местных жителей. В центре храма, посреди битого кирпича и остатков штукатурки стоял небольшой столик-алтарь с разложенными на нем иконками. Хочется верить, что в скором будущем данный храм будет восстановлен и любой желающий сможет насладиться церковным песнопением и красотой древних фресок. Судьба же церкви Ильи Пророка сложилась намного хуже и вряд ли это культовое сооружение уже подлежит восстановлению.
Поразмышляв о судьбе церквей, мы продолжили свой путь в село Введенье. Данное село образовалось путем слияния двух населенных пунктов – собственно села Введенье и села Пупки, известного еще с начала XV века. Ядром села является один из древнейших монастырей на территории России – Николо-Шартомский монастырь. По одной из легенд. Название этого монастыря связано с древним названием реки Шартомы, неподалеку от которой и был основан монастырь. В период Смутного времени село и монастырь неоднократно разорялись польско-литовскими войсками, но, тем не менее, жители справлялись с этими бедами  и продолжали жить дальше, не изменяя своего уклада: у стен монастыря проводились Никольские ярмарки, в самом селе жили кузнецы, плотники, сапожники и т.д.
Пройдя по старинным улочкам села и полюбовавшись панорамой монастыря ребята отправились к двум небольшим церквушкам, расположенных к северу от монастыря, на пригорке – Церкви Иоанна Богослова и Пятницкой церкви.
Как и большинство церквей они находятся в весьма ветхом состоянии, и несмотря на восстановленные купола замки с заржавевших ворот давно уже не открывались. Рядом с церковью,  в зарослях деревьев были обнаружены старинные надгробья, принадлежавшие Александре Парфеновне, Василию Григорьевичу, Григорию Иоанновичу и Ксении Григорьевне Суриковым. Хотелось бы узнать, кем они были при жизни, но, к сожалению, проходящий мимо нас монах не смог удовлетворить наше любопытство. Так, не солоно хлебавши, мы отправились дальше.
Следующим пунктом нашей экскурсионной поездки стало одно из наиболее древних и живописных сёл – село  Горицы, которое впервые упоминается в 1553 году, когда здесь находился дворец последних потомков суздальских царей Дмитрия и Василия Горбатых.
В период Смутного времени это село не избежало участи села Введенье. Из летописи известно, что в 1616 году пан Лисовский идя из Костромы устроил страшное разорение.
Проехав по селу и остановившись перед Храмовым комплексом совмещенном с кладбищем мы отправились изучать окрестности.
Храмовый комплекс состоял из двух церквей, одна из которых использовалась как бы под склад, так как все  окна у нее были заложены кирпичом, а пройдя через центральный вход возможности что-либо рассмотреть в кромешной тьме не было. Вторая же церковь была полностью заросшая лопухом и крапивой. Пройдя по узенькой тропочке к южным воротам храма мы прошли вовнутрь. Сразу же поразило то, что не смотря на внешнее запустение, внутри храма кто-то старается навести порядок: отбитая штукатурка старательно сметена в отдельные кучки, да и фрески на стенах в достаточно хорошем состоянии. За самим же кладбищем открывается отличная панорама на еще один пункт нашей экскурсионной поездки – древнее село Дунилово.
Село Дунилово встретило нас радостным музыкальным разнообразием, оказалось. Что 11 августа в этом населенном пункте отмечался День села. Отведав сладкой ваты и посмотрев небольшой спектакль, мы отправились изучать местные достопримечательности, коих в селе не мало. Но, самая выдающаяся достопримечательность - Свято-Успенский монастырь, основанный в конце 17 века боярином Федором Абрамовичем Лопухиным, отцом царицы Евдокии.
События Смутного времени так же не обошло стороной это село. 11 февраля 1609 года под селом Дунилово произошла битва, в которой объединённые силы восставших под командованием костромского сына боярского Фёдора Боборыкина наголову разбили сторонников Лжедмитрия II под командованием Федора Плещеева. Битва продолжалась полдня и силами восставшие значительно превосходили тушинцев.
На месте тех трагических событий в 1850 году была построена часовня Николая Чудотворца. В настоящее время эта  часовня восстанавливается силами Свято-Успенский женского монастырь.
После небольшой прогулки по старинному селу мы отправились домой, по дороге обсуждая и переваривая все увиденное.
Хотелось бы сказать большое спасибо комитету по работе с молодежью, благодаря которому идея путешествия ребят туристко-краеведческого клуба «Альтаир» и волонтерской группу «Патриот» по селам Шуйского района стала реальностью.

Направление: Краеведение | Добавил: Admin (01.Сен.2012)
Просмотров: 717 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | Вход ]
Хостинг от uCoz