Наш адрес: г. Шуя, пл. Комсомольская, 3
Поиск по сайту:

Каталог статей
Форма входа
Чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта вам нужно авторизоваться или пройти регистрацию

Меню сайта

Направления работы

Полезности

Категории каталога
Библиотечка [15]
Волонтерство [22]
Информационная служба [53]
Компьютерное направление [8]
Краеведение [22]
Молодежная биржа труда [1]
Психологическая служба [10]
Работа с КМЖ [2]
Городские активные игры [6]
Туризм [6]

Поиск

Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Результаты · Архив опросов · Ответило: 177 чел.


Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня Дни рождения:
Admin(45)
Всего пользователей: 4082
Из них: Муж.[4006], Жен.[76]
- новых за месяц: 0
- новых за неделю: 0
- новых вчера: 0
- новых сегодня: 0

Численность групп:
Новички: 3928
Обычных юзеров: 102
Модераторов: 2
VIP-пользователей: 4
Администраторов: 5

Комментариев: 692
Фото: 1658
Дневник: 279
Новости: 310
Статей: 145
Каталогов: 22
FAQ: 4
Гостевая: 14
Тесты: 31

ГЛАВНАЯ » Направления работы » Краеведение

Экскурсия в Кинешму (17.11.2013)
«О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещения дух», - написал великий писатель А.С. Пушкин. И действительно, обучение, знакомство с окружающим миром дает нам множество открытий. Одним из самых увлекательных способов познания мира является экскурсия.
17 ноября ребята из волонтерской группы «Патриот» Молодежного информационного центра совершили экскурсионную поездку в Кинешму - один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья.
Название города тесно связано с далеким прошлым города. Финно-угорское племя меря, обосновавшееся в этих краях III-II тыс. лет до н.э., так называло свою «родину». Слово Кинешма означает «темная, глубокая вода» или «тихая, удобная гавань».
Кинешма неоднократно становилась то государственной вотчиной, то частным владением.
В период Смутного времени Кинешма отказалась присягнуть Лжедмитрию и собрала народное ополчение, которым командовал местный воевода Федор Боборыкин. Ополчение под его командованием провело ряд успешных сражений на территории нынешней Ивановской области: освободило Лух и Шую, а под селом Дунилово наголову разбило войска суздальского воеводы-изменника Федора Плещеева.
Выгодное положение Кинешмы способствовало развитию полотняного производства, которое в дальнейшем было вытеснено другими отраслями: хлопчато-бумажной, деревообрабатывающей, мукомольной.
В Кинешме дважды в год проходили крупные ярмарки: Тиховская и Крестовоздвиженская. Со временем все это пришло в упадок: ярмарки исчезли, производство уменьшилось, а потом и вовсе прекратилось.
Тем не менее, город Кинешма, один из древнейших и интересных городов нашей области и потому волонтеры отправились в него.


Началось знакомство с городом с посещения парка имени 35-летия Победы. При входе парк, под открытым небом расположился музей военной техники. Танки, пушки, самоходные установки, гаубицы и даже реактивный самолет – все это можно не только увидеть, но и потрогать, полазить, а для самых любопытных рядом с экспонатами установлены информационные таблички, рассказывающие о характеристиках данного вида вооружения.
Ознакомившись с техникой и постояв около затушенного «Вечного огня» наша делегация направились вглубь парка.  Сам парк представляет собой участок смешанного леса с проложенными по нему асфальтовыми дорожками. Приятно удивило большое количество детских аттракционов, игровых площадок и городков. Во всем парке мы почему-то встретили всего двоих человек: молодых парней совершающих утреннюю пробежку по парку.
Следующим пунктом нашей экскурсии был памятник выдающемуся полководцу, маршалу А.М. Василевскому. Сделав общее фото, мы отправились дальше, по одной из центральных улиц Кинешмы, попутно любуясь старинными зданиями, расположившимися по обе стороны от улицы.


Одним из самых интереснейших пунктов нашей экскурсии стал частный музей валенка.
Официальная дата открытия музея 28 июня 2012 года. Музей создан кинешемской семьей семьей Соколовых, которые уже более 20 лет занимаются изготовлением валенок.  Со временем валенки появлялись все более красивые, некоторые расписывались акрилом или расшивались бисером. Тогда же и появилась идея сделать валенки-рекордсмены. Самый большой валенок – более полутора метра, а самый маленький, размером со спичечную головку. Оба они занесены в Книгу рекордов России.
Со временем необычных валенок в семье Соколовых стало так много, что в одной маленькой комнате они уже не помещались. Пришлось главе семейства выделять специальное помещение в доме. Полюбоваться на такое чудо стали приходить друзья, знакомые и просто незнакомые люди.  Исходя из этого было принято и, с помощью городской и областной администраций, воплощено в жизнь решение переместить музей в центр города, чтобы посетить его могли все желающие.
В настоящее время музей состоит более чем из 200 экспонатов, среди них и старинные шерстобойные машины, и инструменты для изготовления валенок, и валенки - рекордсмены, и декорированные валенки, и валенки-шахматы, различные изделия из шерсти, валенки необычных форм, коллекция миниатюрных валеночек и многое другое.
Экскурсия в такой необычный музей всех участников ввела в полное восхищение. Теперь, проходя мимо продающихся валенок, каждый будет представлять, сколько ручного труда положено на то, что бы изготовить одну пару этой самой удобной и теплой, исконно русской обуви.


Далее наш путь лежал к площади Революции – именно здесь некогда проводились ярмарки, здесь де располагаются и красные и белые торговые ряды, здесь же расположена и часовня в память о событиях Смутного времени. На другом конце площади установлен памятник местному герою, воеводе Федору Боборыкину.
Немного погуляв по площади, мы вышли на соседнюю улицу и пройдя мимо красивейшего Успенского храма, направились к памятнику Ленина. На месте этого памятника некогда проходил глубокий овраг, который являлся естественным оборонительным сооружением на северо-западе старого города.
Рядом с памятником Ленину, в бывшем кинотеатре «Волна», расположился торговый центр «Мир техники», но направились мы туда не ради телевизоров и аудиомагнитол, а ради кафе «Гранд» в котором мы планировали утолить свой голод.
Хочется отметить, тот факт, что не смотря на расположение кафе в центральной части достаточно крупного города, цены на еду были в пределах разумного. Немного расслабившись от горячей пищи, организм всячески отказывался выходить на улицу, под противный моросящий дождь. Но любопытство взяло верх. Выйдя на Волжский бульвар мы направились в сторону речного вокзала, вдоволь налюбовавшись красотой великой русской реки Волги. У речного вокзала нас уже ждал наш комфортабельный микроавтобус. Впереди последнее и, пожалуй, самое необычное место нашей экскурсии.



Далеко, на северо-западной окраине Кинешмы, на берегу Волги расположился уникальный в своем роде памятник архитектуры – старинная усадьба фабриканта Севрюгова, владельца ткацко-прядильной фабрики.
В 1918 году особняк Севрюговых вместе с принадлежавшей им ткацко-прядильной фабрикой был национализирован. Н.П.Севрюгов отказался от предложения местной советской власти стать управляющим своей бывшей фабрики и вместе со всеми своими родственниками и наличным капиталом уехал во Францию, а в особняке примерно до 1922 г. проживали некоторые члены прислуги во главе с бывшим завхозом Н.И.Ухлиным. Потом в ансамбле поочередно располагалось правление фабрики и дом отдыха трудящихся, а с 1930 г. в здании разместился рабочий клуб фабрики N2.
В январе 1942 года в этом здании формировался 1-й батальон и рота автоматчиков 212 Томашувского полка 49 стрелковой дивизии, который принимал непосредственное участие в боях под Сталинградом, на Орловско-Курская дуге, при освобождение Белорусии, Польши.
Усадьба, как памятник гражданской архитектуры была выявлена и поставлена на государственный учет в 1971 г., а с 1986 года стала иметь статус памятника архитектуры местного значения.
В настоящее время данная усадьба была передана в оперативное управление Ивановской государственной текстильной академии, которая, по предписанию Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области до марта 2013 года должна была провести работы по сохранению объекта, но, воз и ныне там.  По информации Интернет-газеты «Курсив» текстильная академия планирует превратить усадьбу в элитный туристический комплекс.
В настоящее время усадьба находится в очень плачевном состоянии: парк весь зарос, парковые скульптуры в полуразрушенном состоянии, дом обветшал, мраморная лестница, ведущая к реке, практически полностью разрушена.
Хочется надеяться, что нынешние хозяева данного особняка все же возьмутся за ум и приложат все свои усилия, что бы восстановить это поражающее некогда своей красотой здание, и оно будет радовать гостей города и станет еще одним символом замечательного волжского города Кинешма.






Эти и другие фото с экскурсии можно просмотреть ЗДЕСЬ
Направление: Краеведение | Добавил: Admin (18.Ноя.2013)
Просмотров: 1100 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Rurikovich  
0
Прекрасный рассказ. Из Кинешмы , наш родной дядя уходил на фронт в 1941 году. Пропал без вести в марте 1942 года. Память возвращает нас в прошлое ...Его нужно помнить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | Вход ]
Хостинг от uCoz