Наш адрес: г. Шуя, пл. Комсомольская, 3
Поиск по сайту:

Каталог статей
Форма входа
Чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта вам нужно авторизоваться или пройти регистрацию
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Направления работы

Полезности

Категории каталога
Библиотечка [15]
Волонтерство [22]
Информационная служба [53]
Компьютерное направление [8]
Краеведение [22]
Молодежная биржа труда [1]
Психологическая служба [10]
Работа с КМЖ [2]
Городские активные игры [6]
Туризм [6]

Поиск

Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Результаты · Архив опросов · Ответило: 177 чел.


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня Дни рождения:
Маремьяна(34)
Всего пользователей: 4079
Из них: Муж.[4003], Жен.[76]
- новых за месяц: 0
- новых за неделю: 0
- новых вчера: 0
- новых сегодня: 0

Численность групп:
Новички: 3925
Обычных юзеров: 102
Модераторов: 2
VIP-пользователей: 4
Администраторов: 5

Комментариев: 692
Фото: 1658
Дневник: 279
Новости: 310
Статей: 145
Каталогов: 22
FAQ: 4
Гостевая: 14
Тесты: 31

ГЛАВНАЯ » Направления работы » Краеведение

Отчет "Поход по озерам Шуйского района"
День 1.   Шуя – Ладыгино – Колобово
Наше путешествие началось очень необычно, да и цели особенной у него не было – так,  «а бы куда-нибудь сходить».
Вышли поздно вечером, сели на поезд «Иваново-Ковров» и понеслась «душа в рай»! «Вагончик тронется перрон останется», а вот как дальше говорится в старой песне, «с кем распрощалась я…» не соответствует правде, т.к. все с кем быть хочется,  едут с тобой, подальше от «суеты сует».
Прошло всего 20 минут, и шумный город остался позади. Мы вышли на станции Ладыгино, а дальше по старому, но приятному – пешочком!
На первых парах мы не прошли, а пробежали около 3х км, так что планируемая остановка, в близи д. Ладыгино, неожиданно для нас самих была перенесена к п. Колобово. Пришлось вставать на ночлег в полной темноте, в начале шокировав местного жителя-велосипедиста вопросом: «А это Ладыгино?»
Абориген удивился вопросу и стал судорожно всматриваться в название улиц и терять управление транспортом, но вовремя сконцентрировался и чётко выдал: «Колобово».
Ночь прошла превосходно – в местных чипыжах с сухим пайком, в наспех поставленной палатке.

День 2.  Колобово - Зименки – Векино (Русалочьи озёра)
Рано-рано по утру, мы отправились на озеро. Как оказалось позднее это затопленные карьеры, превратившиеся в прекрасный, особенно в осенних красках, водоём.  Это мы выведали у местных жителей, а вот название этого чудесного места нам не сказали,  то ли потому что тайна, то ли потому что его просто нет – «карьеры и карьеры»!
Впитав вдохновение, непрерывными волнами поступающее из таких красивейших уголков, мы отправились дальше.
Наш путь лежал через деревню Мягково в село Зименки. Сюда мы забрели по причине загадочного крестика на карте, обозначающего храмовый комплекс из церквей Ильи Пророка и Рождества Богородицы, построенного в первой половине XIX в.. Постройка, состоящая из 2-х кирпичных церквей, находится на правом берегу  р.Себирянка. Церковь Ильи Пророка была основана на месте деревянной церкви в 1815г., позднее к ней была пристроена колокольня. В 1850-х годах на деньги помещика Чихачёва и пожертвования царской семьи была возведена церковь Рождества Богородицы.
Дальше наш путь лежал через покинутые доброй половиной жителей, но не забытые богом деревеньки – Артемово, Себерна, Векино, на озера со сказочным названием Русалочьи. Здесь мы узнали множество легенд об удивительных озерах. Вот только некоторые из них:

Русалочьи потому, что на Ивана Купалу там по ночам на них слышен девичий смех. Местные женки мужикам запрещали там даже рыбу ловить. Так как, кто там ловил, тот вскоре разводился с женой и до старости «бобылил». Озера небольшие можно сказать величиной с пруд, но очень глубокие. Вода даже в жару холодная. Ключей очень много.
Один из старожил рассказал, что якобы пастух перегонял стадо и срезал дорогу через озера. Одна из коров пыталась напиться, но берег был слишком крут. Она съехала в воду и утонула. Через четыре дня она всплыла в Тезе! Ее опознали по ошейнику с колокольчиком.
Старики рассказывали, что эти озера образовались в один день. И якобы на этом месте стоял скит старообрядческий или церковь, а вокруг были болота. Так вот все это дело ушло под землю и покрылось водой. С тех пор предполагают, что природа озер карстовая и они имеют туннельные сообщения с рекой Теза.
Кроме этого, по  поверьям, одно из них с «живой», а другое с «мертвой» водой. В верхнем озере действительно чистейшая вода, в которой хорошо купаться. А в нижнем, по мнению старожилов, купаться нельзя.
Местные жители уверены, что в озере водятся русалки. Бывает, что по ночам там слышен звук, похожий на плач. Возможно это птица, а может быть газ поднимается со дна озера.
Полна земля Русская сказками да легендами разными. И зачастую они очень похожи на правду, придавая и без того замечательным местечкам, еще большую необычность,  поэтичность и загадочность.

День 3.  Векино - Центральный - Шуя
Видимо и вправду говорят, что: «Путь домой вдвое короче». Через пос. Центральный мы вышли на трассу, соединяющую Шую и Ковров (Ивановскую и Владимирские области).
Всю дорогу нас сопровождали пресные природные слезы – плакала природа, и нам тоже хотелось плакать, потому что нам так быстро пришлось распрощаться со всей этой красотой и вернуться к обыденной городской суете.
Промокнув до нитки, мы добрались до д. Семейкино. Почему-то сразу вспоминается песня «…и не ясно прохожим, в этот день непогожий, почему я веселый такой…». Обычному прохожему, и  правда, сложно понять эту простую для нас истину: «Нужно жить километрами, а не квадратными метрами»,  в ее не поверишь, пока сам не попробуешь и уже никогда не сможешь отказаться.
Направление: Краеведение | Добавил: Admin (04.Янв.2011)
Просмотров: 1020 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | Вход ]
Хостинг от uCoz